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Die Haferflockenkur – gesund und lecker

Bowl mit Haferflocken und Früchten für die Haferkur Bowl mit Haferflocken und Früchten für die Haferkur

Haferflocken sind wahre Alleskönner und in der gesunden Ernährung unausweichlich. Sie sättigen lange, liefern wertvolle Ballaststoffe, Vitamine und Mineralstoffe und sind sehr vielseitig einsetzbar. Kein Wunder also, dass die körnigen oder zarten Haferflocken so beliebt sind. Doch das ist noch nicht alles. Mit einer Haferflockenkur kannst du deinem Körper etwas Gutes tun – und nicht nur, wenn du Diabetiker bist. Eine Haferkur unterstützt unter anderem die Verdauung und entlastet gleichzeitig auch die Leber. Zudem sättigen die Flocken und können süß wie auch herzhaft zubereitet werden. Je nachdem, wie du es bevorzugst. Wie du Haferflockentage in deinen Lebensstil einbaust, zeigen wir dir hier.

Für wen ist die Haferkur geeignet?

Die Haferkur ist vor allem für Menschen mit Stoffwechselstörungen, erhöhtem Cholesterin oder auch einem höheren Blutdruck sowie wie für Menschen mit Diabetes geeignet. Mit der Kur kannst du das Verdauungssystem entlasten, den Blutzuckerspiegel regulieren und auch einen positiven Effekt auf den Blutdruck und den Cholesterinspiegel erzielen. Die wertvollen Inhaltsstoffe helfen außerdem beim Reizdarmsyndrom und können dir bei deiner Diät gute Dienste leisten. Darüber hinaus gibt es auch eine glutenfreie Variante.

Haferflocken sättigen gut und durch die Regulierung des Blutzuckerspiegels, lassen sich so auch Heißhungerattacken vermeiden. Die Haferflockentage sind für Veganer und Vegetarier ebenfalls empfehlenswert, da sie viele wichtige Inhaltsstoffe haben und sich problemlos pflanzlich gestalten lassen.

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Wie lange wird die Haferflockenkur gemacht?

Haferflockentage dauern in der Regel zwei Tage. Du kannst sie aber auch drei bis fünf Tage durchführen. Wichtig ist auf jeden Fall, dass du ausreichend Flüssigkeit zu dir nimmst und auf nährstoffreiche Kombinationen achtest. Meist werden sie aber als Wochenstart, Entlastungskur oder Detox-Impuls für zwei Tage in der Woche eingeplant. Als dauerhafte Kur zur Gewichtsreduzierung ist die Haferkur nicht geeignet.

So funktionieren die Haferflockentage

Während der Haferflockenkur stehen drei Mahlzeiten pro Tag auf dem Speiseplan. Die Hauptzutat sind dabei Haferflocken. Diese kannst du dann nach Geschmack süß, deftig, als Suppe oder Bratling oder sogar als Nachtisch zubereiten. Zwischenmahlzeiten solltest du auf jeden Fall vermeiden. Erlaubt sind hingegen Wasser und ungesüßte Tees. Pro Mahlzeit werden dann 60 bis 80 Gramm Haferflocken verwendet, die mit Gemüse, Gewürzen und Obst ergänzt werden können. Ebenfalls verzichten solltest du während der zweitägigen Kur auf Zucker, Weißmehl, Alkohol und verarbeitete Lebensmittel.

5 schnelle und einfache Rezepte für die Haferflockenkur

Hafer-Porridge mit Apfel und Zimt

Zutaten:

  • 80 g zarte Haferflocken
  • 200 ml Haferdrink oder Wasser
  • 1 kleiner Apfel
  • 1 TL Zimt
  • 1 TL Leinsamen (optional)

Zubereitung:

Haferflocken mit Haferdrink aufkochen, Apfel klein würfeln und mitkochen. Mit Zimt und Leinsamen abschmecken und warm genießen.

Herzhafter Haferflockenauflauf mit Gemüse

Zutaten:

  • 60 g Haferflocken
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • ½ Zucchini
  • ½ Karotte
  • Kräuter, Pfeffer, etwas Olivenöl

Zubereitung:

Gemüse klein schneiden, mit Haferflocken und Brühe vermengen. In eine kleine Form füllen, mit Öl beträufeln und bei 180 °C ca. 25 Minuten backen.

Haferflocken-Suppe mit Lauch

Zutaten:

  • 1 Stange Lauch
  • 70 g Haferflocken
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • Kräuter, Salz, Pfeffer
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Zubereitung:

Lauch in Ringe schneiden, kurz anbraten. Mit Brühe ablöschen, Haferflocken zugeben und 10 Minuten köcheln. Mit Kräutern würzen und warm genießen.

Ofenapfel mit Haferflocken-Crunch (Nachtisch)

Zutaten:

  • 1 Apfel
  • 30 g Haferflocken
  • 1 TL Rapsöl
  • Zimt, Vanille, ein paar Rosinen (optional)

Zubereitung:

Apfel entkernen, Haferflocken mit Öl und Gewürzen mischen, in den Apfel füllen. Bei 180 °C etwa 20 Minuten backen.

Hafer-Bratlinge

Zutaten:

  • 60 g Haferflocken
  • 1 kleine Möhre
  • 1 EL gehackte Petersilie
  • 1 TL Senf
  • 1 EL Leinsamen (geschrotet), Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Möhre reiben, mit restlichen Zutaten vermengen, 10 Minuten quellen lassen. Aus der Masse Bratlinge formen und in wenig Öl anbraten.

Fazit

Mit der Haferflockenkur hast du eine einfache und gesunde Möglichkeit den Körper zu entlasten und Energie zu tanken. Die Kur ist ein leichter Einstieg in eine Ernährungsumstellung, reguliert den Stoffwechsel und ist eine hervorragende Unterstützung zur Verdauung. Die nährstoffreichen und leckeren Flocken sind außerdem perfekt, um deine Diät zu unterstützen.

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